レモン酢
健康雑誌が大好きです。
東京に上京してきて、健康雑誌という存在を知りました。
何冊か買って、読んでは処分を繰り返してきました。
健康で一番大切なことは、なんでもいいから1つを
続けることじゃないのかな。
と思うようになりました。
納豆がいい。
チョコがいい。
朝のバナナがいい。
ココアがいい。
●●が健康にいい。
となると、みんな飛びつくあら不思議。
国民性なのかな。
好きなものに飛びつくけど、飽きるのも早い。
私も同じです。ついつい、気になるのですよ。
色々試してきて、一番長く続いているのは
ラジオ体操と、レモン酢。
レモン酢は、約3ヶ月に1度ぐらい作って
冷蔵庫に保管しながら、水で薄めて飲んでいます。
普通のレモン酢の配合よりも、レモンと砂糖を
多めに入れた甘めのものを作っています。
肌がキレイになったね。
やせたね。
・・・・という効果はまったくありませんが
あのレモンと酢のすっぱさが大好きで続けています。
D●CのビタミンCサプリメントを購入していた
時期もありましたが、買うときは飲む気マンマンでも
しばらくすると忘れてしまう。の繰り返しでした。
レモン酢は、見た目もかわいいし冷蔵庫をあけるたびに
ビンに入ったレモン酢がかわいいのも続いている
理由かもしれません。
●用意するもの●
レモン 3個
(国産が売っているときは必ず国産で
作って下さい。味が違います)
保存瓶
ザラメ 200グラム
穀物酢 400ミリリットル
レモンは1センチの輪切り
レモンを瓶に入れて、ザラメと酢を入れる。
冷蔵庫に入れて、時々ビンを振って
約1週間ぐらいでのみごろです。
炭酸水で薄めてもいいけど、200ミリリットルの
水に、大さじ1で薄めるのがラクに長く続けられます。
レモン酢の残りが2センチぐらいになったら
新しいのを作っています。
家にある梅シロップ用の瓶で大量に
作ってみようかと思ったときがありました。
飲むたびに、流し台の下にしゃがんだり立ったり。
毎日これ繰り返すのはめんどうそうです。